+7 (423) 292-20-72 Обратный звонок
07.11.2015

ВОДА–МАТЬ ЧАЯ...

Так гласит древняя китайская мудрость! От качества воды напрямую зависит не только качество нашей жизни, но и качество заваренного чая. Слишком жесткая, плохо очищенная, излишне мягкая, несвежая, бедная кислородом вода –любой из этих факторов искажает вкус чая, а иногда полностью лишает его индивидуальности: цвета, вкуса, крепости, аромата и послевкусия. Таким образом неправильно подобранная вода лишает чай всех его достоинств. Знание определенных норм и параметров помогут Вам найти или получить нужную воду.

Сегодня мы немного отступим от правил и сразу подведем итоги цифрам, фактам и наблюдениям, написанным в данной статье. Сразу оговоримся, что статья получилась довольно-таки интересная. Ну а читать ее или нет, решать Вам, дорогие наши друзья.

Важно знать

Для заваривания чая лучше использовать чистую, свежую воду, не имеющую явно выраженного запаха, вкуса и цвета. Лучше подходит мягкая вода, имеющая низкую степень минерализации, слабощелочной рН которой около 7. Водопроводную воду следует тщательно очищать.

Для полного раскрытия вкуса и аромата чая так же необходимо наличие достаточного количества кислорода в воде. Поэтому воду для заваривания не рекомендуется долго или много раз кипятить, иначе вода станет мертвой!

Доверяйте своим ощущениям и наблюдениям за различными признаками отклонений воды от нормы: накипь на чайнике, наличие осадка, запаха, вкуса. Естественный индикатор, созданный природой - это ваше собственное здоровье, которое всегда даст Вам знать об употреблении недостаточно качественной воды.

Начнем

Лу Юй - автор великого чайного труда, который первым письменно зафиксировал важность подбора воды для чая. Он придавал огромное значение источнику воды и ее качествам, кроме этого, обладал способностью очень тонко определять ее происхождение. Цитаты из "Чайного канона" демонстрируют трепетное отношение к подбору воды, а также большую практику в использовании разных вод: "На вопрос, какую воду использовать, я хотел бы посоветовать, что, чай сделанный из воды горных потоков, наилучший, из речной воды хорош, но из колодезной воды худший. Вода из медленно текущих потоков, вымощенных камнями, или молочно-чистыx родников – лучшая из горных вод. Никогда не пейте чай, сделанный из воды, которая падает водопадами, хлещет из родника, мчится стремительным потоком или крутится водоворотом и выплескивается, как будто природа ополаскивает свой рот. Если Вы используете речную воду, берите только ту, вблизи которой не было человека и, если это хорошая вода, вылейте большое количество ее перед использованием."

Сюй Цышу (династия Мин) в трактате "Ча Шу" писал: "Качество лучшего чая и его тонкий аромат могут быть поняты только через свойства воды, нет воды - нечего и о чае говорить."

Чжан Дафу (династия Мин) в работе "Мэйхуа Цаотан Битань": "Две десятых чая встречают восемь десятых воды. Чай и вода дополняют друг друга, поэтому умение пробовать и разбираться в воде, еще важнее, чем умение пробовать и разбираться в чае."

Чжан Юань (династия Мин) в "Записки о чае" написал о воде для чая следующее: "Вода из источника на вершине горы чистая и легкая, а из источника под горой, хоть и чистая, но тяжелая. Среди камней источник чистый и сладкий, среди песка холодный и чистый, среди почвы - пресный и прозрачный. Тот, который течет по желтым камням - лучший, там, где камни сине-зеленые - непригоден. Что касается потока воды - чем спокойнее, тем лучше. Тот, который направлен к Инь, лучше того, который направлен к Янь. Вода из лучшего, истинного источника не имеет ни вкуса, ни запаха. Такую воду нужно хранить в особых условиях. Лучше ее хранить в прозрачном сосуде, поставив в темное и холодное место, а не в деревянном сосуде."

Подводя итог высказываниям древних мудрецов о воде, можно сказать, что предпочтительнее всего чистая горная вода, еще лучше будет, если это будет вода с тех же гор, где рос, завариваемый чай. Но это уже «грань будущего».

Как правильно выбрать воду в городских условиях

Вода состоит из примесей, которые и делают ее полезной, вкусной и подходящей для заваривания чая, или наоборот. Выходит, что вода является уникальным природным растворителем, благодаря этой своей особенности она очень важна для нашего организма, поскольку растворенные в ней различные вещества участвуют во множестве жизненно важных реакций. Таким же образом вода работает над тем, чтобы "взять" из обработанного чайного листа все полезные вещества, которые формируют вкус и послевкусие, аромат и цвет, полезность настоя. А так как вода крайне неразборчива к тому, что растворять, нужно внимательно подойти к выбору ее источника. 

Важные показатели качества воды для заваривания чая:

Жесткость воды, которую определяют соли кальция и магния - очень важный показатель для здоровья и получения вкусного чая. Общая жесткость воды представляет суммарное количество постоянных и временных солей. На этикетках бутилированной воды чаще всего представлен диапазон возможных значений общей жесткости, так как количество солей в источниках нестабильно.

Жесткая вода– невкусная вода. Долгое употребление такой воды приводит к снижению моторики желудка, накоплению солей в костях, образованию камней в почках и мочевом пузыре. Чай она так же портит – делает его грубым и неароматным, при этом меняя вкус и цвет. Жесткая вода сдерживает экстрагирование, т.е. чай очень плохо заваривается, а сернокислые и углекислые соединения образуют посторонние неприятные привкусы. Однако, слишком мягкая вода так же не подходит для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Из-за недостатка солей она обладает высокой активностью, вымывая из организма кальций. А при заваривании чая, ей не хватает «мощности» для взаимодействия с химическим составом обработанного чайного листа. Для питья вода должна быть жесткостью не менее 1,5-2 мг-экв/л.  

ТИП ВОДЫ

ЖЕСТКОСТЬ, мг-экв/л:

Очень мягкая

0-1,5

Мягкая

1,5-3,0

Средняя жесткость

3,0-6,0

Жесткая

6,0-12,0

Очень жесткая

>12,0

Для заваривания различных чаев хорошо подойдет мягкая вода.

Минерализация - содержание растворенных веществ и общее солесодержание в совокупности. Жесткость и степень минерализации – взаимосвязанные, но качественно разные показатели. Наличие минералов в воде формирует ее вкус, пользу для здоровья, влияет на вкус и другие параметры заваренного чая. Слишком минерализованная вода не подходит для заваривания чая - такая вода слишком искажает вкус чая, делая его то солоноватым, то горьковатым, то просто пустым. Лучше всего, если вода будет естественной и минимально минерализованной.

Железо. Не стоит использовать воду для чая, если она имеет выраженный запах или вкус - это непременно ухудшит его качество. Если вы вынуждены использовать колодезную воду или воду из скважины, в которой много железа, то ее обязательно нужно отстаивать. Железо окислится и выпадет в осадок, затем аккуратно слейте верхний слой в отдельную посуду, избегая попадания осадка. Допускается совсем не большое количество железа в питьевой воде, до 0,03 мг/л. Избыток железа вреден для здоровья.

Натрий и калий - немаловажные элементы для качества воды. Они попадают в воду из коренных пород. Большое количество натрия придает воде соленый вкус, повышает давление. Калий же способствует выведению воды из организма - поэтому так важен баланс между этими элементами. На 200мг/л натрия приходится в среднем 20 мг/л калия, если соблюдено соответствие нормам ПДК.

Желаем вам хороших покупок и приятного чаепития!


Возврат к списку